Entremet chocolat-créme de marron, croquant praliné et miroir chocolat blanc
Ce dessert a ete fait pour Noël hummm il etait bon.
Ingrédients pour la génoise:
- 2oeufs
- 65g de sucre en poudre
- 65g de farine bio bise Moulin Marion
- 1/4 de levure chimique
Préchauffez le fous à 180°c.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. quand ils sont très ferme, ajoutez le sucre et battez encore.
Ensuite ajoutez en une seul fois les 2 jaunes d'oeufs, mélangez puis tout de suite après la farine avec la levure, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez sur une plaque à pâtisserie en silicone, Lissez la surface et enfournez pour 10-12minutes.
Une fois la génoise froide, poser dessus le moule en forme de coeur réglée sur la position 2 en partant des extrémitées, appuyer légèrement pour que le moule coupe la génoise.
Voici les differentes tailles que le cadre en forme de coeur peut avoir: 3iem photos pour ce dessert
Ingrédients craquant pralinoise:
- 30g de pralin
- 1 plaque de pralinoise
- 8x2 gavottes
Faites fondre au bain marie la pralinoise, enlever du feu et ajouter le pralin et les gavottes. Mélangez et étaler avec un rouleau sur une feuille de papier sulfurisé d'environ la taille du coeur.
Mettre au frais jusqu'à durcissement.
Une fois le craquant durci, poser dessus le CADRE A PÂTISSERIE FORME COEUR Westmarket appuyer légèrement pour en découper le craquant de la forme du coeur.
Entourez les bords du moule avec du papier sulfurisé et y poser dedans la génoise puis le craquant sur la génoise. Mettre de coté.
Ingrédients crème bavaroise à la crème de marron:
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 20cl de lait
- 18g de maïzena
- 4 feuille de gélatine
- 200g de crème de marron
- 15cl de crème liquide
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir le lait et en attendant, mmélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la maïzena. Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, mélanger, mettre sur le feu jusqu'à épaississement de la crème et ajouter la gélatine ramollie. Une fois la crème épaissie ajouter la crème de marron et laisser refroidir.
Des que la crème est froide, monter la crème liquide en chantilly et ajouter délicatement la crème précédente à la maryse ou corne.
Versez la bavaroise sur le craquant praliné et mettre au frais.
Ingrédients crème bavaroise au chocolat:
- 1 jaune d'oeuf
- 25g de sucre en poudre
- 10cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 10cl de crème liquide
- 1/2 plaque de chocolat
- 9g de maïzena
Même étape que pour la crème bavaroise à la crème de marron.
Et y versez la bavaroise chocolat sur la bavaroise à la crème de marron.
Miroir chocolat blanc :
- 100g de chocolat blanc
- 20cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre dans une casserole à feu doux la crème liquide et le chocolat blanc, une fois le mélange homogène ajouter la gélatine ramollie.
Laissez tiédir et versez sur la bavaroise chocolat.
Remettre au frais jusqu'à la prise du miroir puis y faire votre déco.
Pour ma déco j'ai fait fondre simplement du chocolat que j'ai étalé finement entre deux feuilles de papier sulfurisé pour en faire des triangles une fois le chocolat durci et toujours avec du chocolat fondu l'ecriture et des petits motifs.