Croissants briochés au chocolat de chez Vanni
J'ai découvert un blog sympa ou pour l'instant je me suis arrêtée sur la recette de croissants briochés au chocolat car n'ayant jamais fais de croissants c'etait l'occasion d'en essayer et d'une recette qui me plaisait tant cas faire!! Dans ce blog vous y trouverez un grand nombre de choix de pâtisseries, tartes, bases, de recettes étrangères et j'en passe. Voici le lien http://re24ga25.canalblog.com/
Donc voici ce qu'il vous faudra pour ces croissants:
Pour le levain:
- 20g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 8cl de lait (que j'ai fait tiédir)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (conseil que l'on m'a donné pour une meilleure fermentation)
Prendre un bol, y mettre la levure de boulangerie, la farine, et le lait tiède, mélangez et couvrir. Laissez reposer pendant 15 minutes.
Pour la pâte:
- 300g de farine
- 40g de sucre glace
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- 80g de beurre mou
Garnissage et dorure:
- carrés de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Dans le bol du robot, y mettre la farine, le sel, le sucre, le beurre, et les oeufs. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et lisse. Mettre ensuite le levain, et continuer à pétrir, la pâte doit se décoller des parois du bol.
Recouvrir d'un linge, et laissez doubler de volume près d'une source de chaleur.
Une fois la pâte prête, la dégazer, et l'étaler sur une épaisseur de 5 mm. en formant un cercle assez grand pour pouvoir y découpez des triangles.
Sur chaque triangle, mettre deux carrés de chocolat, et roulez la pâte jusqu'au bout pour former le croissant.
Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez à nouveau reposer une heure, la pâte va à nouveau monter.
Au bout de ce temps, mélangez le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait, et badigeonnez vos croissants.
Faire cuire dans un four chaud, th° 180 pendant 20 minutes, en surveillant la cuisson.
Au bout des 20 minutes, sortir du four, et mettre à refroidir sur une grille.