Le cougnou
Le cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.
C'est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat accompagnés parfois par des grains de sucre. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin.
Ingrédients:
- 270g de farine fluide patisserie et cuisine Farin'up
- 50g de cassonade
- 15g de levure fraîche
- 15cl de lait tiède
- 1cuillère à café de sucre
- 1 oeuf + un jaune pour la dorure
- 75g de beurre ramolli
- 60g de raisins secs
Mettre la levure et le sucre dans un bol avec le lait tiède et mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Mettre de coté environ 15 minute que sa gonfle.
Mettre la farine, la cassonade, l'oeuf, les raisins secs, et le beurre ramolli dans le bol du robot avec le bras à pétrin et une fois le mélange lait-levure doublé le verser sur les ingrédients et laisser pétrin jusq'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30/45 minutes puis dégager la pâte en la pétrissant avec une spatule ou autre et confectionner des cougnoux sur une plaque à pâtisserie et laisser encore une fois reposer mais 1h.
Dorez les cougnoux avec le jaune d'oeuf.
Préchauffez votre four à 200° et mettre au four 25/30 minutes.
Un régal!!!