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11 décembre 2014

Le cougnou

Le cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.

C'est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat accompagnés parfois par des grains de sucre. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin.

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Ingrédients:

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Mettre la levure et le sucre dans un bol avec le lait tiède et mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Mettre de coté environ 15 minute que sa gonfle.

Mettre la farine, la cassonade, l'oeuf, les raisins secs, et le beurre ramolli dans le bol du robot avec le bras à pétrin et une fois le mélange lait-levure doublé le verser sur les ingrédients et laisser pétrin jusq'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30/45 minutes puis dégager la pâte en la pétrissant avec une spatule ou autre et confectionner des cougnoux sur une plaque à pâtisserie et laisser encore une fois reposer mais 1h.

Dorez les cougnoux avec le jaune d'oeuf.

Préchauffez votre four à 200° et mettre au four 25/30 minutes.

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Un régal!!!

 

En partenariat avec   sans-titre

 

 

 

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Commentaires
P
merci, ils sont bien moelleux en plus ils sont pas secs comme certaines bricoches peuvent etre. j'en referait aussi mais façon cramique ou cougnou aux pépites de chocolat, bsx bonne apres midi
R
super le cougnou , j'adore biz belle réussite je l'ai fait juste une fois il faudra que je le refasse bisssssssssssssssssssssssssse
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